强化责任 提升形象 争创一流
——在2013年工作部署和反腐倡廉会议上的讲话纲要
作者: 黄石港区人民法院院长 纪源泉   发布时间: 2013-03-22 11:13:00

同志们:

今天召开的全院工作会议,是经党组研究召开的。为了筹备这次会议,先后召开了各系列研讨会、中层干部会和院党组会。我也带领几个综合部门到两个派出法庭和执行安保部听取意见。刚才,我们看了警示片《警钟》,听了许院长代表院党组对今年工作的部署安排,还听了三个典型发言、中层主要负责人的表态发言、孙组长宣读的《改进司法作风、密切联系群众八条意见》,并签订了党风廉政建设责任状、社会管理综合治理责任状。安排这些会议内容的目的主要是要大家深化意识、明确思路、倍增干劲、再创佳绩。为了便于大家落实好今年的工作,我就“强化责任、提升形象、争创一流”的总目标讲几点意见,供大家参考:

一、责任是底线,强化责任就是要夯实底线

责任是每个人应尽的义务和职责,是一种担当,具有刚性。我们作为国家公职人员,责任更是重于泰山。在过去一年里,同志们在不同程度上履行了自己的职责,主流是好的。但我们也应看到差距,主要表现在:一是被动性。对待份内工作,有的人不是去主动做好,而是被动应付,安排一下做一下,有的甚至一件事情要交待几次,催促几次,一拖再拖;二是粗放性。对待工作马马虎虎,不求精细,只求过得去,以至办案和做事的瑕疵不断;三是懒散性。工作中惰性重,做一天和尚撞一天钟;四是盲目性。对待工作缺乏计划性、均衡性和科学性,东一榔头西一棒子。这些问题与当前形势的要求和群众的期盼是不相适应的。为此,我要求同志们要着重强化两种责任:一是强化政治责任。政治是方向,大家要增强政治敏感性,牢固树立正确的政治方向,不断提高政治觉悟,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。讲政治,就要讲服从,讲政令通畅,这是政治纪律。期盼着大家能认真遵行。讲政治,就要讲大局、讲全局,每办一件案件,每做一件事情都要从维护大局和全局的利益考虑,克服片面的、局部的思想和行为。二是强化岗位责任。我们每个人都有自己的岗位,都有自己的职责。要认知自己应该干什么、不应该干什么。院领导要对自己分管的工作负责,各部门负责人要对自己的部门各项工作负责,每个干警要对自己的份内工作负责。工作中要加强主动性、克服被动性,加强计划性、克服盲目性,加强严谨性、克服粗放性,加强纪律性、克服懒散性。要做到以老带新、以强帮弱,互帮互学、互学互进。开展岗位大练兵活动,在实践中锻炼自己、增长才干。要办好每一件案,做好每一件事,承载起自己的每份应尽责任。应十分注重工作细节,要知道细节决定成败,我们工作中出现的失误,往往都是忽视了细节问题。细节问题,归根到底还是责任心问题。今年的工作有很多新要求、新任务和新挑战,如,新修订的《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》如何正确把握和适用,信访体制改制带来的新变化,审判公开示范法院的工作如何推进,行政诉讼集中管辖如何适应,服判息诉率偏低和改判发回率偏高的问题如何攻克,案多人少的矛盾如何缓解,送达难、执行难的被动局面如何扭转等等。这些都需要我们倍增工作责任感,迎难而上,认真加以研究和解决。今年的岗位绩效考核要在去年的基础上加大奖惩力度,促进大家守岗敬业。年初我提出的“三个从严”(从严带队伍,从严抓审判质效,从严考量工作作风)都要依仗于大家用强烈的责任感去落实。

二、形象是评价,提升形象就是提高评价

每个人、每个组织、每个单位都有自身的形象,是内在因素的外在表现。形象有好有坏、有高有低、有正面有反面。我们是人民的法院和法官,人民群众对我们的形象十分关注,我们的一言一行直接影响着社会对我们的公众评价。一个时期以来,人民群众对法院有很多怨气,如“大盖帽两头翘,吃了原告吃被告”、“本院认为”等,近几年来,随着队伍建设的不断加强和审判理念的变化,法院形象逐年提升。随着民主法制进程的日益推进,人民群众对我们有更多更高的期盼。因此,我们还要坚持不懈地内强素质、外树形象。我着重强调提升四个方面的形象。一是努力提升文明形象。我们的国家是一个文明古国、礼仪之邦,讲文明、讲礼貌是一种历史文化的传承。现代社会是文明社会,一切不文明的音符与其是相悖的。执法文明是社会文明的重要内容和内在要求。我们作为执法者,要做文明建设的表率。首先,要做语言文明的表率。我们的每项工作都离不开用语言来表述和沟通。语言是否规范,直接影响到工作的成效和形象。有的人语言粗俗、生硬,缺乏礼貌和尊重;有的人口无遮拦、信口开河,不分对象、不分内外、不分场合、不分上下,俗话说“一句话可以使人笑,也可以使人跳”,我们要努力练就规范畅通的语言表达,热情、尊重、论理的语意表现,把文明的语言传递给我们的服务对象。尤其是我们“三个窗口”单位要更加注重文明语言的运用。其次,要做行为文明的表率。我们的行为是严格受职业特性限制的,最高人民法院颁发的《法官行为规范》是我们行为的规则,要认真学习和践行。无论是职务行为还是非职务行为,都要牢记自己的身份,做好行为与身份是否相称的风险评估,慎思而后行。诸如简单、粗暴执法和违反公共规则的行为是有损我们形象的。第三,仪表文明。穿衣打扮要符合我们的职业要求和特征,穿衣要整洁,打扮要端庄,着装要整齐,尤其是“三个窗口单位”要做表率。

二是努力提升为民形象。司法为民是我们工作的根本宗旨。坚持开展以“爱民”为主题的实践活动,建立败诉当事人回访、申请执行人会商、未成年人帮扶救助、爱民绿色通道机制,打造诉讼服务中心品牌,推进“社区法官制度”和审务进企业、进校园活动,坚持信访接待,及时回应民意,坚持司法救助,及时解决民难。关注民生案件,做到速裁速执,关注特殊群体案件,做到全程跟踪和监督。

三是努力提升公正形象。公平正义是人民群众的期盼,也应成为我们的追求。要树立案件质量第一的意识,办“铁案”、“精品案”、“示范案”,让人民群众在每一件案件中感受到公平和正义。要强化司法公开,以公开“倒逼”审判质量,以公开促公正。要进一步加强审判管理,以精细化的审判管理来促公正。要进一步加强业务素质提升,以提素质促公正。

四是努力提升廉政形象。坚持廉政教育,筑牢思想防线,坚持制度建设,构筑行为防线,坚持督查监督,做到边整边防。坚持引领和示范,努力实现零违纪。抓廉政,促公正,升形象。

三、一流是业绩,争创一流就是要再创新的业绩

我们法院是有很多业绩的法院,也是有很多荣誉的法院,在我们的展览室都有展现。光荣已成过去,当下仍须努力,锦上还须添花。今年党组提出的目标主要有三项,一是综合绩效要保二争一;二是审判绩效进入第一方阵,其中服判息诉率达95%以上,改判发回率控制在1%以下;三是“保先”(保持综合治理、园林绿化、文明单位等市级先进单位)。这些目标,是经过党组再三研究后提出的。目标太低没有压力,也不像是目标,太高则是水中月亮,看得见,够不着。要实现今年的目标,需要跳着摘桃子的精神,凝神聚力实干,奋发有为争先,在抓综合绩效的同时,要着力解决审判绩效滞后的问题,为再创新业绩、再上新台阶作出新的贡献。

同志们,只有强化责任,才能提升形象,只有提升形象,才能争创一流。期盼着同志们倍加努力,朝着我们的目标奋进。

   


编辑:
文章出处:

整站检索
 

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 黄石港区人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:黄石市黄石港区湖滨大道83号 邮编:435002 鄂ICP备12010191号-1