法官你准备好了吗?
——在全市法院系统“创公信法院我说我做”主题演讲活动中的演讲
作者: 刘锦源   发布时间: 2013-07-08 13:53:00


各位评委,同行的战友们:

     大家好!

     著名摇滚歌星迈克尔杰克逊每次演出时,跃上舞台所说的第一句话是:“Are you ready?”译成中文,那就是:“你,准备好了吗?”。他提醒每位观众,即将到来的是狂野而热情的歌舞,它们将震撼你的视听,使心灵战栗,使脉搏加速,如果没有充分的心理准备,你将无法承受这份激情的洗礼。

今天,当我走上演讲台,也想发出同样的提问:“Are you ready?”你,准备好了吗?

    从“早春的思考”,到“春雷行动”;从“问道九江”,到“取经上海”;从铁心硬手优化环境,到亲商安商产业链招商……去年12月4日至今,以市委书记周先旺为首的新一届黄石市委实施的“百日新政”,点燃了黄石新一轮转型跨越发展的“黄石梦”——对接武汉,比学九江,努力将黄石建成鄂东特大城市。 

一时间,全国各地上演黄石招商大戏,“到处都是我们的人”。神州大地奏响黄石比学赶超最强音,大江南北掀起黄石比学赶超新热潮。黄石大阔步前进了,人们欢呼雀跃,激动无眠,人们期待着2013年能再圆黄石一个梦,一个新跨越之梦,新辉煌之梦,绚烂而激情。我想问:

     当这座城市正怀着美好的展望,全力奔向富民强市的全面小康时,你准备好了吗?

     当这座城市正迈着稳健的步伐,全心投入如火如荼的招商引资,项目建设时,你准备好了吗?

     当这座城市正带着清丽的笑容,全面启动景美人和的宜居工程时,你准备好了吗?

     港法人在思索,在行动。

     现在,站在演讲台上,我可以自豪地告诉大家:“我准备好了!我们已经在行动了!”

     为民,是我们亮闪闪的承诺。我们将重点关注民生问题。有人说,法官做久了,天天遭遇纷繁嘈杂,日日重复调解工作,会在心口慢慢磨出一层茧花,由薄渐厚,把整个心房包裹起来,让心灵不再轻易感动,让司法不再富有温情。可港法人说,我们有一种情怀,叫做悲悯。因为悲悯,我们会更加爱护民生,妥善处理好人们密切关注的医疗教育、环境污染、拆迁安置等案件,努力化解纷争。因为悲悯,我们会更加体察民情,细致诉讼调解,创新执行机制,强化救助力度,用真情拓宽宜居工程的和谐程度。

   为民,我们已经在行动。为提高审判效率,坚持公正司法,一心为民,我院设立了诉讼服务中心,实现立案、审判、执行一站式服务;我院建立社区法官制度,实现了26个社区一社区一法官,让法官生活、工作在社区居民之中,贴身贴心为居民服务。

     服务,是我们沉甸甸的使命。我们将充分提高服务能力。当前,全市招商大戏正面临着新的发展形势。法院人将加大行政协调力度,为全市招商引资、项目建设的引进、投产创造良好的行政法治环境。法院人将加强司法调研,深入了解人们在创业中的法律需求,切实解决困难。法院人还将创新审判方式,提倡能动司法,用高质高效的审判服务保障项目建设、全面小康和宜居工程的顺利推进。

   服务,我们已经在行动。我院完善党组成员挂点联系企业制度,院领导亲自深入重点企业,了解企业法律需求,为企业提供法律援助。项目建设是我市建成鄂东特大城市的重头戏,在落实项目建设中我院充当马前卒。比如市区重点项目万达广场建设遇到一拖欠信用担保的企业,厂长不知去向,该厂厂长年迈的父母以性命要挟来阻碍执行,我院克服重重困难,依法对该厂设备进行了拍卖处置,圆满地将设备进行搬离,为万达广场项目招商引资排除了障碍。

廉洁,是我们响当当的誓言。我们将努力追求清风正义。法院人将审慎使用裁判权,用良知与操守去维护百姓的福祉。我们不会乱伸手,因为那是正义之手;我们不会乱讲话,因为缜密的裁判文书就是回答;我们不会乱涉足,因为裁判者必须立身公正。

     风雨砥砺,法治精诚。岁月无言,天平作证。曾经,有多少如火的青春,在庄严肃穆的法庭上熊熊燃烧,一如我们胸前熠熠生辉、永不斑驳的国徽。

如今,我们正踏上新的征程。当声声槌音在手中清脆响起,当千千心结在手中妥善化解,当案件当事人握手言和交口称赞审判公正,当申请执行人拿到执行款向我们投来感激的目光时,我相信:法院人的心中一定会涌动着一种言语都无法表达的激动。

     这种激动,是我们法院人理想和信念的闪光!正是因为法院人有着“为民生解忧,为法治护航”的理想和信念,才能对审判事业有如此深深的爱,有如此浓浓的情。有了这份爱,有了这份情,才有了扎根基层的忠诚,不畏艰难的勇气,才有了推进招商引资、目建设的引进、投产创造良好的行政法治环境的信心,服务重点工作的果敢。

     记得有一首歌唱道:把握生命中的每一分钟,全力以赴我们心中的梦!

     是啊!有多少法院人,就有多少美丽梦想凝聚成的奋斗精神;有多少法院人,就有多少坚定信念转化成的不竭动力。朋友们,听!2013年战斗的号角已响彻天际,黄石新一轮的转型跨越发展,对接武汉,比学九江,努力将黄石建成鄂东特大城市重点工作正热情地召唤着我们。请允许我,在这里大声宣告:

     我,准备好了!

     我们港法人,准备好了!

 我们已经在行动了!

   


编辑:何雷
文章出处:

整站检索
 

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 黄石港区人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:黄石市黄石港区湖滨大道83号 邮编:435002 鄂ICP备12010191号-1