孩子的“善”更需呵护
作者:   发布时间: 2013-12-09 15:24:08

    广东汕头、四川达州连续两起老人摔倒事件,与之前的南京彭宇案、天津许云鹤案似乎并无二致,一样的年逾六旬的老头、老太,一样的摔倒,一样的被扶起,也一样的引起”扶与不扶”的全社会讨论,不一样的是这次走出五个未成年孩子。

  作为事件当事人的汕头两名中学生、达州三个小学生,当来不及或者不懂思考在帮助别人之前如何保护自己,俯下身去扶起倒下的老人却被讹诈时,他们无论如何不理解事情何以变得如此复杂?忍受着委屈与眼泪,汕头两名中学生、达州孩子的家长选择报警。警察通过调查,找到了多名目击证人,最终善行被讹诈的真相逐渐浮出水面,汕头老翁家人最终上门致歉,达州老太儿子被行政拘留,人们拍手称快,喝彩善心善举得善报。甚至有人说众多的“不扶老人”事件作出恶劣的道德示范后,达州案调查处理结果给了人们峰回路传的信心,给了人们继续俯身下去,扶起摔倒老人的勇气。殊不知,重拾信心和勇气的除了一般的社会民众,更有这样一群可爱的孩子们。

  毋容置疑,孩子迈向成年的路上,也是人格塑造与完善的过程。他们对是非善恶的评判比大人来的更简捷,在“是”与“善”的指引下,不会如大人般过多地思量其他,这是每个孩子之所以纯净的原因所在。家庭、学校、社会对孩子的善尤其要给与关注,在引导孩子成长的过程中,向善的指引应是每时每刻的,在牵手孩子等待绿灯的过程中,在三尺讲坛的传道授业中,更在人与人俯拾之间的善举中,这无疑都在给孩子树立一个好的榜样,传递一种正能量。诚如人们对本案期待的那样,在这两个事件中,五个孩子的善心善行都得到了呵护。公权力的介入是使本案真相得以还原的关键所在,尤其是达州老太的儿子借摔倒而敲诈勒索被行政拘留,这在全国开了先河。

  善在俯拾之间,恶也在俯拾之间。在类似案件频发,以致延伸至未成年甚至是儿童世界,道德求解显得有些苍白无力时,法律应如本案果断亮剑,还原事情真相,彰显真善美。为呵护孩子的善行,目击证人的话则一语中的,讹诈孩子对孩子的影响是一辈子的。真相揭开后,对这五个尚未成年的孩子而言,除了开心,这也许是让他们第一次懂得了欣慰的含义。

  生命最初的颤巍巍,每个人都在父母双亲的搀扶下一路走向远方,虽不能言语,却紧紧握住双亲双手以免跌倒。生命最后的颤巍巍,每个人依然需要拐杖,当这个拐杖不是儿孙,而是一个陌生的面孔时,即便不能感激地说声谢谢,也大可不该以怨报德,让帮助的人“流血也流泪”。老吾老以及人之老——孩子对从小受教来的这句尊老、敬老、助老的话语耳熟能详并身体力行着,但对“幼吾幼以及人之幼”需要细细掂量品味的可不是孩子。    


编辑:
文章出处:中国法院网

整站检索
 

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 黄石港区人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:黄石市黄石港区湖滨大道83号 邮编:435002 鄂ICP备12010191号-1