念 旧
作者: 何雷   发布时间: 2013-07-08 16:34:00

  念旧的人总是很用心的收集着生活中的点点滴滴,总是爱回望从前的过往。于是,在某个不经意间又不由自主的想起了那些过去的人和事,带着笑亦或是很沉默。

——题记

         人总是容易也愿意去念旧,特别是上了年纪的人,最经常挂在嘴边的话就是“想当年”。念旧是一种习惯,也是一种依赖,因为在“旧”里一切都是美好的,第一次考一百分,第一次进球,第一次买成人票,第一次牵手,第一次旅行,第一次喝的天昏地暗,第一次喊的歇斯底里,第一次懂得为人父母的辛酸与幸福......

    “旧”之所以美好,一是因为你记得住,二是因为你忘不了。

     记得住的都是美好的,因为你告诉你的大脑:这些你必须记住。

     忘不了的也是美好的,因为你的大脑告诉你:这些你无法忘却。

     十年前,当你掏鸟蛋、偷玉米,然后在野火炊烟的炙烤下狼吞虎咽的时候,你告诉自己要记住这个幸福的瞬间,十年后,你记住了。

     五年前,当你的心上人与你决绝分手的时候,你告诉自己要忘记这个伤心的时刻,五年后,你忘不了。

     今天,当我们吃着山珍海味的时候,我们依然怀念当初田间地头的山野杂味;当我们儿妻绕膝的时候,我们依然眷恋青梅竹马的淳朴单纯。

     于是,念旧就有了两种殊途同归的感情:甜蜜的回忆与不堪的回首,但痛并快乐着。

     好在人总会自觉或不自觉地选择记忆与遗忘,记住美好的,忘记痛苦的。

     生活里有很多转瞬即逝,像在车站的告别,刚刚还相互拥抱,转眼已各自天涯。很多时候,你不懂,我也不懂,就这样,说着说着就变了,听着听着就倦了,看着看着就厌了,跟着跟着就慢了,走着走着就散了,爱着爱着就淡了,想着想着就算了。

     念旧固然可以,但如果错过了眼前的景色,可能今天之于以后的时光,便只能是遗忘。

   


编辑:
文章出处:

整站检索
 

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 黄石港区人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:黄石市黄石港区湖滨大道83号 邮编:435002 鄂ICP备12010191号-1