三读唐业继
作者: 刘锦源   发布时间: 2013-07-08 16:33:00

   

与唐业继兄相识是2005年全省法院系统在黄石市召开两级法院调研讯息宣传表彰暨培训会议期间。因为同是法院系统“摇笔杆子”的,唐业继的大名早就耳闻。业继兄不仅照片拍得特棒,文章也写得很好。在法院宣传系统,这样的“双栖”能手是很难得的。但真正对他作品有更深了解的还是看了他送给我“庆祝建党90周年文图90集丛书”之后。文图90集丛书,可谓是浩瀚巨著了。

细读业继兄作品,不由自主而生发的是对业继兄勤奋精神的感佩。唐兄的第一学历是高中,可以说基础并不厚实,但他自学成才,1983年在部队当兵时就被树为自学成才先进典型。正是靠这种勤奋精神,他“有计划有目的地搜集整理各种有关资料130余本,字数达数百万”;正是靠这种勤奋精神,1985年至1994年他在咸宁市中级法院工作期间,“近10年来,共在中央级、省市级、地区级计190多家报纸、杂志、广播电台、电视台发表各种文章2100余篇”,除开节假日,差不多平均每天发一篇稿子;正是靠这种勤奋精神,1994年“曾在一个月内在《人民法院报》发表4篇头版头条和一个专版文章,而当时《人民法院报》一周只出四期”; 正是靠这种勤奋精神,他“一年内在《湖北法院网》发稿1100多篇”------我想,这些记录在全国法院系统是不可能有人打破的。即使在其他各行各业,也不会有人超过这个记录。

再读业继兄作品,不能不对业继兄的琢磨精神倍加赞赏。全省法院系统举办通讯报道骨干培训班,他作为参加培训听课的一名学员,在听课的间歇采访了前来讲课的著名作家徐迟、刘富道等,并分别写出了题为《是文学给了我青春》和《满腔热情传真经》两篇访问记。正如著名作家刘富道在唐业继笔记本上所题写的“诀窍是琢磨”。业继兄就是一个爱琢磨的人。正是靠这种琢磨劲,尽管这两位作家自己写了不少,也被别人写了不少,但业继兄的这两篇访问记还是写得很有特点。在参加摄影通讯员培训班听课间歇,他采访高级摄影记者张其军。我注意到他写的《贵在有个性——访著名摄影家张其军》一文是发表在《黄石日报》上的。为什么在《黄石日报》发表?就体现了他的琢磨劲。解放初期,毛泽东主席两次视察黄石市,都是张其军随同摄影采访。毛泽东手握矿石、微笑站立的那张照片,黄石档案馆、大冶铁矿博物馆和湖北日报社史陈列馆三家单位同时将它作为“镇馆之宝”。这幅大作就是出自张其军大师之手。单位组织到上海参观世博会,唐兄竟然一连写了三篇观后感。接到一张世博护照,他写了一篇《世博旅程的永恒纪念》,拿到一份世博园区导览图,他写了一篇《一图胜千言》。特别值得一提的是,通过以色列展馆大门口的一块感恩展板,他写下了“学会‘六从’”。第二次世界大战期间,上海人救了三万多以色列人的命。中国人民高尚的举动被犹太人永远铭记。利用在上海举行世博会的机会,以色列人在展馆门口展出了一块感恩牌。业继兄借题发挥,提醒人们学会“六从”:从感恩开始,从责任开始,从自己开始,从现在开始,从点滴开始,从小学开始。

三读业继兄作品,让人对业继兄的敬业精神产生敬意。有人把一个人对事业的追求分为三个境界,即:职业、专业、敬业。职业的境界是具有职业素养,以本职工作作为谋生手段。专业境界是“术业有专攻”,在本行业有几手绝活让人折服。敬业的境界就是对自己的事业有一种敬畏之感,也就是敬重之情、畏惧之心,对事业全心全意、兢兢业业。业继兄对事业就达到了敬业的境界。无论是在咸宁市中级法院,还是在湖北省高级法院,他都是全身心地投入事业之中。无论是工作数量还是工作质量,他都是同行中的佼佼者。唐业继兄得到领导的器重和同事们的敬重,都是他的付出所应该得到和必然得到的回报。

   


编辑:何雷
文章出处:

整站检索
 

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 黄石港区人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:黄石市黄石港区湖滨大道83号 邮编:435002 鄂ICP备12010191号-1