行走在宽窄巷
作者: 何雷   发布时间: 2013-07-08 16:36:00

  一夜火车、一日风景,按照旅行社的安排,我们风雨兼程的到达了素有“天府之国”美誉的成都。白日里“天府之源”——都江堰的美景的确美不胜收,但由于专注于摄影,这些画面就仿佛只停格在三寸镜框之内,于我的心无甚关系。入夜后,才终于得空有了属于自己的时间,于是特意抛下相机,邀上朋友,去体味地道的成都。

出租车上,热情的司机大叔得知我们慕“地道成都”之名而来,极力推荐我们去当地真正原汁原味儿的景区——宽窄巷。将信将疑的我们也没放在心上,几近遗忘,只是在逛完著名的锦里古街后,因为意犹未尽才突然想起司机大叔的建议,于是决定去看看那个“不甚著名”的小巷。

由于“不甚著名”的缘故,我们问人无数、几经辗转才来到了这里。还未进去,扑面而来的古色古香却已经让人心驰神往。

一改俗套的高大牌坊,矗立在巷口的墙式设计低调的如此醒目:“宽窄”二字上下排列,你中有我、我中有你,“宽”字不宽、“窄”字不窄,一个简单的巷口路标设计就马上让人体味到了其中深厚的文化底蕴。

行走在宽窄巷,我看到了青砖灰瓦的星巴克、竹椅木桌的轻酒吧,我也看到了西洋味儿十足的火锅店、罗马风格建筑的老茶馆。在这里,古、今、中、外的界线似乎已经变得模糊不清,身在其中,就像坐在一台时光机器里一样,穿梭于清初与现代、川西与北欧。古代与现代、中华与西洋文化在这里犹如巧夺天工一般浑然天成,看不到碍眼、听不到刺耳、闻不到火药味,有的只是静谧、和谐与安详。

踏着微雨过后湿滑的青石板路,左顾右盼,时而看看各式精美的门头,时而品玩各种别致的手工艺品,时而停下来喝一碗香茶,时而驻足回味颇有诗意的门楣对联。停停走走、想想看看,两条不长的小巷走到尽头时方才察觉出夜已深了……

正欲离开,身后传来了一曲悠扬的《枉凝眉》,回首一瞥,只见一位白须飘飘的老者神情安详地举起一枝一米多长的长笛旁若无人般地吹奏起来。曲声浑厚有力,余音绕梁,回荡在曲曲折折的宽窄巷中,仿佛在向我们诉说其间百年的故事,又仿佛在向我们谢幕告别。

   我轻轻地叹了口气,决绝的转过身子大步走开,因为我怕再不离去,就会沉沦于此,走不开了。

   


编辑:
文章出处:

整站检索
 

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 黄石港区人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:黄石市黄石港区湖滨大道83号 邮编:435002 鄂ICP备12010191号-1