苦练内功,不断提高司法警察执法规范化水平
(纪源泉院长在全市法院司法警察执法规范化活动上的讲话)
作者: 黄石港区人民法院院长 纪源泉   发布时间: 2012-09-25 11:04:00

尊敬的朱总队长、吕院长、各位领导、各位同仁:

   黄石港区人民法院司法警察大队在上级法院和院党组的领导下,严格按照《人民法院司法警察内务条令》和《黄石市中级人民法院关于在全市司法警察中广泛开展司法警察执法规范化活动》的要求,以执法规范化试点单位为契机,苦练内功,不断规范执法行为,取得了一定成效。

   一、“三坚持”为法警规范化建设作引领

    我院司法警察大队成立于1996年,现有在职在岗司法警察15名(其中含聘任制法警9名)。随着审判执行任务的日益繁重和社会矛盾的复杂凸现,司法警察工作面临诸多挑战。面对新形式和新要求,我院党组倍加重视司法警察执法规范化建设。以“三坚持”来引领司法警察执法规范化。

   (一)、坚持理念教育,强化政治建警。我院从提高法警政治思想觉悟入手,深入开展社会主义法治理念再学习再教育和“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法核心价值观教育,引导干警深刻理解和正确把握人民法院司法工作理念。法警大队制定了法警政治思想教育计划,发挥党员干部的先锋模范作用,认真开展“六查六看”,牢固树立“为大局服务、为人民司法”的理念,做到政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明;做到“执行命令坚决,履行职责规范、警容风纪严整”。

   (二)、坚持谈心活动,掌握思想动态。法警大队针对队里年轻人多、退伍军人多,思想活跃和训练任务重,工作单调的特点,开展了丰富多彩的文体活动。如组织篮球赛,参加院乒乓球队、舞蹈队等活动,丰富法警生活。通过经常性的谈心、交心活动,关注他们的思想,关心他们的生活,激发工作热情,有效增强了他们的责任感和荣誉感。先后涌现出了张平、纪晶等一批政治坚定、爱岗敬业、无私奉献的先进典型。张平同志的先进事迹刊登在2011年《黄石日报》上和《湖北省高级人民法院网》上。

   (三)、坚持每周例会,警纪常抓不懈。去年以来,法警大队坚持每周一上午队务会制度,由每个法警汇报一周来的工作和思想,总结全队上周的工作,安排本周工作任务,并学习有关文件精神和司法警察业务知识。建立了《队务会记录本》。

   二、“四保障”为法警规范化建设夯基础

   法警工作是法院的“窗口”,法警的一言一行、一举一动都展示着法院的形象。法警肩负着法院工作的安全保障等诸多重任,建设好这支队伍尤为重要。为此,我院认真落实“从严治警、从优待警”的原则,做到了“四保障”。

   (一)、保障司法警力。首先配齐了法警大队领导班子,我院法警大队设有大队长和政委;其次是配足警员,现有警员13名,有效保障了派出法庭、诉讼服务中心、审判区和办公区的安全,及时保障了刑事审判、重大民事审判和重大执行活动的需要。

   (二)、保障福利待遇。我院现有15名法警中,有6名编内警员,我们严格按照上级有关司法警察职级待遇的规定落实了待遇。对9名聘用警员,在保障基本工资的前提下,购买了“五险”,并落实了他们的值勤津贴。通过较好解决法警的福利待遇,提高了全体警员的士气。

   (三)、保障业务经费。在全院保障经费不足的情况下,优先保障法警业务经费。一是配齐了警务装备。添置了囚车、防弹衣、电警棍、警用三节钢鞭、头盔、对讲机、防暴服、武装皮带等警务装备。二是完善了安检设施。在诉讼服务中心大厅安装了安检门、X光通道机,并配设了自控存包柜。三是规范了羁押场所。我院以往的羁押室设在楼梯的下面,不符合安全要求,今年,我们新建了标准化的羁押室,既提高了安全系数,又体现了对被告人的人性化管理。

   (四)、保障办公场所。办公场所不足一直是困扰法警大队的“老大难”问题。今年3月,我院将诉讼服务中心二楼(约400平方米)安排给法警大队使用,有效改善了法警大队的办公条件。还规划了法警大队的训练区,为法警大队争创一流业绩夯实了基础。

   三、“五规范”为法警规范化建设强身段

   按照依法治警、从严治警的要求,我院进一步建立、完善了多项规章制度。实行执法规范化管理,主要表现在:

   (一)、规范机关安保工作。机关安全保卫工作是新赋予司法警察的职能。保障办公、庭审和人身安全是法警队的重要职责。我院制订了《黄石港区人民法院司法警察机关日常值班规定》,重点把好“三关”:一是把好“进院安检关”,坚持来院人员登记制度,填写好《接待登记表》,并做好安全检查,防范安全事故发生;二是把好“办公区安全关”,凡进入办公区的外来人员,都要经法警安检并与接待人员联系后方可进入。总控室值班法警,通过摄像探头提供的画面,密切审视办公区每个部位的情况,发现异常情况,及时予以处置;三是把好“庭审检查关”,对进入审判区域的当事人和旁听人员严格进行安检。今年以来,我院共对2万余人次进行了安检,查出违禁物品5件。

同时,妥善处理好诉讼安全保障与司法便民的关系,要求法警履行职责时,文明执法,热情高效服务,不让老百姓产生法院“门难进”的误解。

   (二)、规范刑事庭审警务。在服务刑事审判工作中,严格执行押解、值庭警务制度,保障刑事审判顺利进行。实行了“五严”工作方法。提押被告人突出“手续严”,防止提错被告人;途中突出“监视严”,防止被告人脱逃;候审时突出“看管严”,防止被告人串供和自残自杀;开庭时突出“值庭严”,防止被告人和旁听人员有危害法庭安全的行为发生;还押时严格看管和办理还押手续,做到“还押严”,做好庭审的后续工作。今年1-8月份,共保障刑事开庭121件,押解被告人189人次,参与保障警力500人次,为刑事审判提供了及时有效的警务保障。

   (三)、规范长效训练机制。训练是提高战斗力的有效途径,是提高法警素质的重要举措。司法警察是一支准军事化的队伍,要做到召之即来,来之能战,战之能胜,就要坚持长期的刻苦训练。从去年开始,就开展了司法警察岗位大练兵活动,训练进入常态化。对每个训练科目,都作了具体安排和部署,逐项予以练习并建立了《教育训练登记本》。2011年,训练62次(平均每月5.16次),训练总时间120多小时,参训率81.8%,按考核标准自我考核总成绩为344.2分,按百分制得分91.7分。2012年1月至9月,共组织教育学习、执法规范化训练和预防处置突发事件演练46次,总计时间90余小时。

   (四)、规范警械装备管理。我院严格按照《警械装备管理》规定,做好警械管理工作。不断完善警库安保措施,做到专人负责,定期检查保养,建队以来,未发生任何警械装备事故。警械使用规范,未发生滥用警械的现象。

   (五)、规范警风警纪警容。每年院领导与大队长、大队长与一般警员分别签订党风廉政建设责任状,一级抓一级,层层抓落实。同时还成立了督察小组,由轮值的领导和一名法警组成,每天负责对执法行为、警容风纪及八小时以外的言行进行巡查、监督,对违章违纪行为做到“零容忍”。今年3月,就辞退了2名违犯纪律的聘任制法警。

   各位领导、各位同仁,近年来,尽管我院在司法警察执法规范化方面做了一些工作,但离上级领导的要求和兄弟法院的好作法尚有较大差距。我们要以这次会议为契机,进一步规范司法警察工作,进一步提高执法水平,为确保法院办公、审判和人身安全,为维护社会和谐稳定作出应有的贡献。

   


编辑:
文章出处:

整站检索
 

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 黄石港区人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:黄石市黄石港区湖滨大道83号 邮编:435002 鄂ICP备12010191号-1