沿途风景
作者: 陈玲   发布时间: 2013-07-08 16:42:00

  最喜欢周末爬山,山不用很高,最好在周边。多云的天气,微微的风,加上充足的水和食物,一次悠闲又惬意的旅程开始了。

出发的心情永远是充满期待与兴奋的。虽然上山的吃力总是被抱怨,但也从未真的停过前行的脚步。爬山的人不少,大都心绪飞扬,脸上都是无法掩饰的快乐。这种情绪会传染,让人不自禁更觉出行的明智,室内哪有这么清新的空气和这么开阔的心境呢?

行道两旁的草木繁茂,暖暖的阳光透过层层叠叠的树叶,在地上投射出细碎而斑驳的光点,随风摇曳,自是另一番动人风景。树荫下的行走愈发愉悦,凉爽的春风夹带着林间特有的泥土气息,温柔的拂过颊边,似乎带走了成日的疲惫与焦躁。不自觉地深呼吸,恨不能将这空气打包带走。入目皆是深深浅浅的绿,那么轻快,那么舒畅,让人流连。

行至半途,微汗稍喘,不由得停步歇脚。附近有座庙宇,人不多,更显山林幽静。古朴的石凳触手清凉,坐起来刚刚好。本着减轻负累的原则,将各式零食摆满石桌,似模似样的春游架势,只是总有种违和感,似是打扰了这里应有的宁静祥和。默默补充水分和能量,彻底放松身心,只有眼睛没有停歇,四处欣赏。左侧的树木与庙宇的屋檐相触,出乎意料的融洽,生出一种奇特的美感,跳跃的目光不由被吸引。水和食物减半,体力也恢复到最佳状态,可以继续前行了。

途经一座山间园林,穿过圆形拱门,满眼都是典型的江南水乡风格。无论来过多少遍,仍会被它深深吸引,挪不开目光。竹林、曲径、假山、池塘,格局丰满,处处是惊喜,处处是风景。背景是大片的葱郁树木,繁花点缀其间,衬得园林更为小巧精致,连落叶都是风情。

告别这林间桃源,向山的最高处前行,那里有座楼阁在等待着我。随着行走渐渐享受不到树荫的惬意,春日的暖阳洒遍全身,像是泡在温泉里,真是舒服。阁楼就在眼前,也不急于一时,随意找一处草坪休息一下。不远处有一群学生在做游戏,肆意嬉笑,神采飞扬。看着就不觉回想校园生活,明明才过去不久,回首却又像是上个世纪那么远。也许当我老了,坐在摇椅中,满鬓白霜,昏沉欲睡,回想起今天的出游,回想起这一段青葱岁月,会不自觉微笑。年轻时的记忆永远最深刻,也最难忘。

坐到腿微微发麻,起身活动一下,开始爬石梯。整块的石板为梯,不算平整,有些窄,两旁挤满了各种草木,颇有股曲径通幽的味道。慢慢拾级而上,风比刚刚略大了些,吹散了刚刚的晒过的热意。石梯的尽头是阁楼了,站在这里总会觉得人很渺小,从而生出一种肃穆的氛围来。即使经过多次翻修失了原味,仍不舍错过这登顶的感觉。阁楼一共四层,每层都很高,里面除了楼梯别无他物,有些空旷的意味。四周的墙壁上刻着各种字画,无心欣赏,一鼓作气爬至顶层。山顶的风吹起衣衫与发丝,有种压抑不住想要大喊的冲动。为什么这么多人喜欢爬山呢?除了旅途风景迷人,最重要的就属这登顶的舒畅了。俯视群山苍翠,河流曲折,加上河面水汽蒸腾,分明是幅画卷嘛。天气好,视野也比平时开阔,河道里来往的船只,林间群飞的鸟儿,连江对岸的房屋也清晰可见。在这里,总会不由自主生出满腔豪情。呼吸间似乎吐尽所有负面情绪,从内到外,纯粹而彻底。目光渐渐找不到焦点,发起呆来。直到山风将人吹醒,恩,该回家了。

归途又是另一番景象,同样值得期待。

   


编辑:何雷
文章出处:

整站检索
 

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 黄石港区人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:黄石市黄石港区湖滨大道83号 邮编:435002 鄂ICP备12010191号-1