沿途的风景
2012年,中考作文范文
作者: 刘锦源   发布时间: 2013-07-21 17:20:00

   

前些日子,我去成都参加学术交流会议,大家顺便游览了峨媚山。早就听说,山顶上有一个景点最美,于是大家匆匆上山,希望能尽快领略美景。

但老严和小刘却不。他们不时地停下来拍摄沿途景色,有时还会沿叉路走得很远。大伙儿都催促他们。他们说:路上的风景也挺好,你们先走吧。

可惜天公不作美,本是晴朗的天,不一会儿就阴了!而且很快就乌云密布,狂风大作,眼看一场大雨就要来临。大家不得不原路返回。

回到住地,大家都抱怨这该死的天气。老严小刘却不急不躁地打开他们的数码相机。他们拍到的景色真是美丽!看到他们幸福的样子,我们都很羡慕。

老严说:“目的固然重要,但过程也不可  忽略。也许山顶的风景是最美的,但开心和喜悦在路途中同样可以获得。你们为了山顶的一个景点,却放弃沿途的景色,真是太可惜了。”  

老严质朴的语言,却说出了令人深思的哲理。人生就像一次旅行,在乎的不是目的,而是沿途的风景,以及看风景的心情。就像老严小刘,并不刻意追求最美的风景,一路上说说笑笑,走走停停,欣赏沿途沐浴阳光的花,赞美路边饱含雨露的草,也许谈不上大愉悦,但一个个小小的欣喜加在一起,一样能让人开心释怀。更多的人只关注山顶的美色,却忽略了沿途的风景,甚至不在呼一路同行的亲人和朋友,最终发现自己不仅未能得到最美的,还放弃了许多快乐。  

  人生追求某种目的也许很难如愿,但人人可以享受过程的精彩。就像一首歌唱的那样:一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊。


编辑:
文章出处:

整站检索
 

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 黄石港区人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:黄石市黄石港区湖滨大道83号 邮编:435002 鄂ICP备12010191号-1