春雨如缕如丝
作者: 刘锦源   发布时间: 2013-07-08 16:35:00

周末,天公不作美,一直阴沉沉的。  

   久呆在机关的人们,好不容易熬了个双休,便想放松一下身心,我是凡人当然也不例外。虽然天气不佳,为了排遣一周来工作上的压抑和劳顿,心中便生了走出“围城”的涌动。于是拿起电话,约一位好友一块到磁湖公园走走。  

   心儿放飞了!我俩快乐得像一对出笼的鸟儿,一路上有说有笑,还不时来几句流行歌曲,尽管我们的嗓子五音不全。   

   一进公园大门,久违的秀色风光像一幅优美的画卷,深深地吸引着我们:野花儿凝露含香,蜂飞蝶恋,鸟儿啁啾。放眼望去,整个原野如绿毯、似花海,一片生机盎然。微风吹过,绿波荡漾,野花儿发出“沙沙”的响声,宛若一首柔柔的曲子。这首动人的天籁之音,牵引着我们的思绪在旷野间、田野上飞翔、奔驰……

   我们走到了公园右侧的一个小山坡上,树林中绿油油的小草一棵一棵像刚从睡梦中醒来似的,伸着懒腰,舒展着嫩绿的叶子。远看整个上坡就像铺上了一块绿色的地毯。我们来到了湖边,湖水清澈见底。一群鱼儿正自由自在地在水里游来游去。它们有的在同伴中调皮地窜来窜去,有的好像在追逐打闹,还有的在旁边安静地吐着泡泡,多可爱呀! 靠近湖岸边的是一排柳树,枝叶又嫩又绿,垂柳的头发给磁湖挠痒痒,把她逗得哈哈大笑,掀起一朵朵浪花,惊得那游得正开心的小鱼们一下子潜入水底,消失得无影无踪了。湖中央有一个小岛叫鲇鱼墩,据说,北宋大诗人苏东坡曾在这里逗留过。苏东坡被贬到黄州后,分管治水,一次他到黄石来治水,遇到一场大雨,就乘一叶小木舟到鲇鱼墩避雨,留下了他的足迹。不远处的山峦映衬着这个小岛,构成了一幅神奇的图画,像一个卧睡的美人,因此,被人们称为“睡美人”,真是美妙极了!    

   约摸过了半晌,天变得更加阴沉。“山雨欲来风满楼”。开始起风了,雨水一滴一滴飘落下来。时值初春时节,春寒料峭。说起来春雨如丝,应该是柔情的,但被冷风挟裹着就不一样了。风雨吹打在路边的杨树叶上,“哗哗”作响;吹打在我们的脸上身上,不禁让人打了几个冷颤,凉气透心。小雨渐急,还伴着“隆隆”的春雷,无奈,不得已,我俩只好跑到路旁的公汽乘车停下暂避风雨。喘息微定,一边擦着脸上的雨水,捋着湿漉漉的头发;一边望着天空中悬挂的雨帘,听着沉闷的雷声发呆,先前愉悦的心情被冲淡了,唯有清冷和不安在萦绕。  

   透过那细密的雨帘,只见路人行色匆匆。或撑着雨伞,或顶着雨披,或骑车,或步行。雨伞五颜六色,组成一道流动的风景。也有没带雨具的,神情张望,步履急急,看样子在寻找避雨处,他们身上俨然已和我们一样,成了地地道道的“落汤鸡”……  

雨水稍稍放慢了拍子,我俩抓住机会,赶紧加快归程的脚步。  

   


编辑:
文章出处:

整站检索
 

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 黄石港区人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:黄石市黄石港区湖滨大道83号 邮编:435002 鄂ICP备12010191号-1