深化意识 勇于担当
——2012年讲党风廉政教育课的纲要
作者: 黄石港区人民法院院长 纪源泉   发布时间: 2012-12-03 17:37:00

什么叫担当?简单地说就是承担和责任,就是在职责和角色需要的时候,毫不犹豫,责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务并激发自己的全部能量。担当是一种境界,是每个人内心深处的一种价值追求,一个人处于什么位置就要干什么事,处于家庭要对家庭负责,处于单位要对单位负责,处于社会要对社会负责,处于职业要对职业负责。担当是一种自觉,没有自觉就不叫担当。“一人做事一人当”、“天下兴亡,匹夫有责”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”都是自觉担当的体现。习近平总书记指出“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。这就告诉我们:组织用人要看担当精神,为官做人要看担当精神。下面就针对“五个担当”(大担当、硬担当、真担当、共担当、廉担当)逐一谈谈认识。

一、大担当,就要做到不断深化政治意识,提高服务大局的能力

大担当,就是讲大局、讲全局,做好大服务。最高人民法院院长王胜俊说:“人民法院必须始终坚持正确方向,确立‘党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上’工作指导思想和‘为大局服务、为人民司法’工作主题,自觉接受人大及其常委会的监督,以马克思主义中国化的最新成果武装头脑,指导实践,使人民法院工作始终围绕中心、服务大局,切实履行中国特色社会主义事业建设者和捍卫者的神圣职责。”坚持三个至上,努力实现法律效果、社会效果和政治效果的有机统一,这也是中国特色司法规律的内在要求,是新形势下司法工作的目标追求,是新时期、新阶段广大人民群众对人民法院审判工作的殷切期待。在社会转型时期,法院不仅仅是一个审判机关,还肩负着社会管理的政治功能。法院依法审判的根本目标和终极价值取向是保障和服务社会经济大局,这也是法院工作的重大政治责任。法院工作只有贴近大局,融入大局、服务大局,才能真正实现自身的价值。

今年以来,院党组始终坚持正确引导干警牢固树立政治观念,牢固树立大局意识,把“喜迎十八大、争创新业绩”、“群众有呼声、我们有行动”、“社会主义法治理念再学习再教育”、“司法能力提升年”等主题实践和教育活动作为党建和队建的重要内容,积极为市委“三大战略”和区委“四最一核心”奋斗目标服好务。一是为企业服务。每位党组成员作为挂点领导,进驻不少于两家区属企业,通过深入调研和司法走访,了解企业现状和在发展中遇到的困难、问题,及时提供司法服务。二是为大部制改革服务。在全区撤销街道办事处,实现扁平化管理的情况下,及时做好司法对接工作,建立社区法官制度和司法联络员制度,把审务拓展到社区,延伸到群众中。三是为“旧城改造年”服务。及时有效审理旧城改造中的土地、房屋拆迁纠纷,助推旧城改造的进程。四是为辖区空间拓展服务。围绕区委、政府在浠水拓展经济发展空间的思路,及时做好司法服务的对接工作。

大担当,就要克服“纯业务观”、“本位观和“宗派观”。

二、硬担当,就要做到不断深化质效意识,提高公正司法的能力

硬担当,就是要克难攻坚,勇往直前,永不退缩。当前法院工作面临诸多困难和挑战,如办案成本日益增加与经费保障不足、群众日益增长的司法需求与司法能力相对不足、案多人少等矛盾和问题突显,尤其是审判质效不高、执行力不强是我们必须啃的硬骨头。今年初,院党组就如何降低上诉率、发回改判率和提高结案率、调撤率进行多次研究,下决心要啃下这块硬骨头。案件质效是法院工作的生命线,提高案件质效是硬道理。我们每位干警对案件质效要有硬担当精神。一是要苦练“硬功夫”。硬功夫就是指过硬的能力和素质,主要包括两个方面,一方面是本领过硬,另一方面是作风过硬。1939年毛泽东同志在延安在职干部教育动员大会上指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”,“好像一个铺子,本来东西不多,一卖空,就空空如也,再开下去就不成了,再开就一定要进货。我们作为政法干警、人民的法官,面对社会飞速发展、面对社会矛盾的突显、面对知识的快速更新,我们虽然都有一定的学历和经验,但如果不坚持学习,苦练真本事,就很难做好本职工作。有的同志怕办案,见难就退,见难案就不知怎样下手,某种层面上讲就是一种“本领的恐慌”。而有本事的人始终“腹有诗书气自华”。我们有的同志全年无上诉、发回改判案件,调解率达90%以上,这不能不说是真本事。每一个人,不仅要本领过硬,还要作风过硬。法官就要有过硬的审判、执行作风,严守审判、执行纪律,办“铁案”,不办“瑕疵案”。有的同志对审判、执行过程中出现的问题不敢面对,接连不断犯同样的低级错误,这是对自己、对他人和对法官形象极不负责的。二是要完成“硬指标”。硬指标就是硬任务。我们审判绩效考核的各项指标都是硬指标。这些指标是反映每个审执人员和法官审判质效的“晴雨表”。各人可以对照检查一下自己完成指标的情况,也可以从通报的表格中比较一下与他人的业绩情况,你的工作状态和业绩情况就会一目了然了。我们奖优罚劣的依据就是这些硬指标。三是要推行“硬管理”。硬管理就会出好成果。企业的好产品没有一个不是经过严格管理生产出来的,我们法院的“产品就是每一个案件,要把每一个案件办好,也都离不开严格的审判管理。今年院党组充实和加强了审判管理力量,制定了一系列审判质量管理制度,采取了周汇报、月通报、年考核的办法,目的就是要促进同志们办好每一个案件,要出“成品”,出“优质品”,不出或少出“废品”。今年的审判绩效已取得初步成效,最后还要做好冲刺工作。期盼着大家再接再厉,共同划好今年的句号。

硬担当,就要治软、治庸、治懒、治散。

三、真担当,就要做到深化为民意识,提高做群众工作的能力

真担当,就是真诚地担起为大众服务的责任。“为民”是政法干警核心价值观的具体要求。“为大局服务,为人民司法”、“人民法院为人民”、“群众有呼声,我们有行动”的思想和要求都贯穿着一条为民的主线。我们的权利根植于人民,要弄清为谁执法,靠谁执法,怎样执法的问题。有的人严重脱离群众,眼睛向上,见领导磕头,见群众瞪眼;见领导低三下四,见群众趾高气扬;见领导唯唯诺诺,见群众威风凛凛。这样的行为严重损害了与人民群众的感情。我们是国家审判机关,担负着弘扬公平与正义的重任,须努力做到“精神向上,眼睛向下”。

精神向上,就是要孜孜不倦地去追求高尚的精神境界。精神是一个人的灵魂归宿,精神的武装需要健康的文化熏陶。胡锦涛同志提出的“八荣八耻”是指引和鞭策我们的思想、行为的准则。党组提出的“崇德、尚法、爱民”是打造我们法院文化的精髓。我院《五年文化建设规划》是打造健康文化的指南。大家要努力做到静思、修德、有为,以积极向上的精神面貌,文明的执法行为为百姓服好务。

眼睛向下,就是要情系百姓,沉下身子,深入到群众中,耐心倾听群众的呼声,把为民服务作为我们工作的出发点和落脚点。我院把诉讼服务中心作为民心工程来打造,积极开展审务进社区、进企业、进学校的“四联四助”和“四千工程”活动,把司法的触角延伸到基层老百姓当中,加大巡回办案力度,选择典型案件,把庭开到社区、开到校园甚至在必要的时候开到家中,以案释法,拉近老百姓与司法的距离,就是要把为民服务做实做好。今年9月,我院正式启动了“社区法官”制度,全区26个社区都有我们的法官挂牌服务,进一步推进了我院民心工程建设。期盼着大家坚持下去,取得更大的成效。

真担当,就要“接地气”,晓民情、解民难、护民权、保民生。

四、共担当,就要做到深化合作意识,提高团结协作的能力

共担当,就要团结协作、共挑重担。现在我们都感觉到肩上的担子很重,这就需要我们上下一心,团结一致、协同做好每一项工作。大家也知道,“沙子再多,散落一盘,终究难成壁垒;绳子虽细,拧成一股,就能力拔千斤”。能否共担当,首先是发挥主要领导和班子的表率作用。俗话说,“干部敢脱鞋,群众敢过河”,没有干部的身先士卒,哪来部下和群众的奋勇争先。我们有的庭长带头多办案、办难案、办好案、铁办案,带动了全庭的同志们,这就是表率的效应。我和院党组成员也在努力践行表率的作用,还需大家的鞭策和监督。我们有的庭室负责人表率作风发扬不够,个人和单位的业绩平平,甚至是倒退,这就有负组织的重托了。其次是大家要“补台不拆台”。俗话说,“补台补台好戏连台”。人非圣贤,孰能无过,只要不是原则性问题,大家应有一颗包容之心,以和谐为主旋律,团结共事。特别是要善于团结与自己有不同意见的同志。要相信,你敬别人一尺,他人会敬你一丈的。第三,要讲正气,驱邪气。匡正驱邪是法官的职业要求。一个单位的正气要靠大家来共同营造。客观上讲,每个单位难免有个别人出于不良动机和目的,做出有损队伍团结和形象的事,这是队伍中的害群之马,是过街的老鼠,要坚定不移地予以驱之。我和党组一班人对这个问题的立场十分坚定。

共担当,靠表率,靠素质,靠正气。共担当会共收益。

五、廉担当,就要做到深化廉洁意识,提高拒腐防变的能力

廉担当,就是要担起廉洁自律的责任。廉洁是一个干部尤其是我们政法干部的立身之本。“公生明,廉生威”,法院只有廉政才能促公正。贾平凹在《废都》这部小说中把法官定格为“大盖帽,两头翘,吃了原告吃被告”,至今这个负面影响尚未抹掉。法官是人们十分关注的职业,要力求做到两袖清风,一身正气。自古清白无遗祸,从来贪争有后殃。不管你干了多少事,有多大的功劳,陈毅同志讲的“莫伸手,伸手必被捉”的警言不能淡忘。我们的院领导班子成员,每个中层干部,乃至每名审判执行人员,手中都不同程度掌握着一定的权力,稍有不慎就会掉进深渊。我们虽然工作很辛苦,待遇也不高,但还是有很多人向往我们这份工作的,不要把自己不当回事,一出事就悔之晚矣。我想给大家算几本帐:一是算政治账。一名干部从办事员升到科级以上干部,一般要经历十年以上的时间,一旦被查出,一切努力都会毁于一旦,自毁前景。二是算经济账。一辈子的饭一口吃了。如果被查处,就要“双开”,一切收入都付之东流,还要把你违法拿的退出来,可以说是倾家荡产。三是算名誉账。一旦被打上“贪官”的烙印,尊严扫地,身败名裂,在同事、朋友、亲戚面前做不起人,家人也在同事、同学面前抬不起头。四是算家庭账。古语说:“以势相交者势去则倾;以利相交者利尽则散;以权相交者权失则弃”。你在位时亲戚攀附的多,朋友巴结的多,同学来往的多。一旦被查处昔日的亲戚朋友会退辟三舍。五是算自由账。人生最难得可贵的是自由,一旦被查处,将会失去自由,有的终身会在铁窗下度过。六是算健康账。人的身体健康与心情紧密相连的,一旦被查处,心情自然好不起来,直接影响身体健康。即使未被查处,由于你产生了不廉洁行为,担心“东窗事发”,总是提心吊胆心里承受着巨大的负担,也会影响你的身心健康。常言道,不做亏心事,半夜敲门心不慌。

同志们,党风廉政建设既是老话题,也是新课题,还是一个长期的话题。希望大家自重、自警、自省,不断加强自身修养,做一名清正廉洁公平正义的好法官。

   


编辑:
文章出处:

整站检索
 

Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 黄石港区人民法院 版权所有

如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:黄石市黄石港区湖滨大道83号 邮编:435002 鄂ICP备12010191号-1